• 홈으로
  • 로그인
  • 아이디/비밀번호 찾기
  • 회원가입
  • 마이페이지
  • 사이트맵

개인정보취급방침

개인정보취급방침

삼일회계법인 검정사업팀 (이하 ‘회사’)는 이용자의 개인정보를 중요시하며 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호’에 관한 법률과 ‘개인정보보호법’ 등을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 또한 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

회사의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
1. 개인정보의 수집 및 이용목적
2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]
4. 개인정보취급 위탁
5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
6. 개인정보의 파기절차 및 방법
7. 개인정보 및 고유식별정보의 안전성 확보 조치
8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 권익침해 구제방법
11. 개인정보 관리책임자 또는 개인정보담당부서
12. 고지의 의무

본 방침은 2017년 9월 20일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 사전동의를 받아 처리 하겠습니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
  - 서비스 이용에 따른 개인식별, 가입의사 확인, 중복 회원가입 방지, 연령확인, 각종 고지사항 전달, 불만처리 등 민원상담업무,
    회원탈퇴 의사 확인
나. 자격시험 시행
  - 접수ㆍ응시ㆍ합격 정보 관리, 자격증 및 합격확인서 발급 등 행정 처리, 결제 정보 관리, 법령이 정한 통계 정보의 관리
다. 기타 원활한 양질의 서비스 제공
  - 뉴스레터 발송, 신규 서비스 안내 등 관련 정보의 제공

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

가. 이용자들이 서비스를 이용하기 위해 회원으로 가입할 경우 아래 정보들을 수집하고 있습니다.
구분 개인정보 수집항목 보유근거 수집목적 보유 및
이용기간
필수
정보
아이디, 성명, 생년월일,
비밀번호, 성별, 사진
개인정보
주체의 동의
이용자 식별, 가입연령 확인, 미성년자의 확인,
불량회원의 부정 이용 재발 방지
회원
탈퇴시까지
휴대폰번호, 이메일주소 정보 안내, 기타 원서접수 전 원활한 서비스
이용 및 이용자 편의제공을 위한 정보수집
선택
정보
 · 주소
 · 인증수단 사용시 : 연계정보(CI)
   중복가입정보(DI)
 · 정보 수신여부 : 이메일,
   알림 문자 등 서비스 수신여부
이용자 식별, 중복가입 방지,
기타 원할한 원서접수 서비스 이용을 위한
추가 정보수집

나. 인터넷 서비스 이용 과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  - IP 주소, 방문 기록, 서비스 이용기록, 결제정보

다. 정보주체의 동의에 따라서 민원 접수 및 처리과정에서 아래의 정보가 수집될 수 있습니다. 동 정보는 6개월 내 삭제됩니다.
  - 전화번호, 통화내역, 녹취음성

라. 법령에 근거하여 수집ㆍ보유하고 있는 국가공인민간자격의 합격자 정보는 다음과 같습니다.
개인정보
파일명
보유근거/처리목적 보유기간
주민등록번호 1. 보유근거
- 자격기본법 제34조(자격취득자의 정보관리)
- 자격기본법 시행령 제32조(자격에 관한 정보의 내용 등)

2. 처리목적
- 국가공인민간자격증 취득자의 인적사항 관리
- 자격증 발급
준영구

마. 수집방법
  - 홈페이지에서 이용자 회원가입 시 직접 개인정보 입력/수정
  - 합격확인 및 자격증 신청 시 직접 주민등록번호 입력

바. 동의를 거부할 권리 및 동의를 거부할 경우의 불이익
  - 개인정보 수집 및 이용안내에 관한 사항에 대해 동의를 거부할 수 있으나, 동의를 거부할 경우 상기 정보수집을 필요로 하는
    서비스는 제공받으실 수 없습니다.


3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공 [개인정보의 제3자 제공 등]
회사는 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히
    정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는
    경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

회사는 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우, 반드시 사전에 합당한 절차를 통하여 이용자의 동의를 구하겠습니다.

가. 개인정보를 제공받는 자
나. 개인정보 이용목적 (제공 시에는 제공받는 자의 이용목적을 말한다)
다. 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
라. 개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용기간을 말한다)
마. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용

4. 개인정보의 취급위탁
회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
위탁업체 연락처 위탁 업무 내용 위탁되는 개인정보 보유 및 이용기간
LG 유플러스 1544-7772 결제 서비스 금융 결제 정보 5년
나이스신용평가정보 02-2122-4541 회원가입,
개인정보 수정 시,
아이핀 및 휴대폰 인증
성명, 생년월일, 성별,
휴대폰번호, 아이핀정보
서비스 제공기간
우정사업본부 02-795-0004 자격증 발송 성명, 주소, 우편번호,
전화번호
서비스 제공기간
케이티 080-2580-007 상담녹취파일 전화번호, 통화내역,
녹취음성
6개월
제이아이티 코리아 070-4350-1490 자격정보시스템 유지보수 개인정보 일체 서비스 제공기간

회사는 개인정보 처리업무 일부를 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하고 있으며, 다음 각 호의 내용을 위탁계약 체결 문서에 명시하고 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하고 있는지를 감독하고 있습니다.

가. 위탁업무 수행 목적외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
다. 위탁하는 사무의 목적과 범위
라. 재위탁 제한에 관한 사항
마. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
바. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항

위탁업무의 내용이나 수탁기관이 변경될 경우, 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법 [열람, 정정·삭제요구권]
• 이용자는 정보주체로써 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 회사에 언제든지 다음과 같이 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 ‘개인정보보호법’ 제35조 제5항에 의거하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정요구, 삭제요구, 처리정지 요구
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
  - 보상금·급부금 산정 등에 대해여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
  - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

• 개인정보 정정·삭제 요구 : 회사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 ‘개인정보보호법’ 제 36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 회사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

• 개인정보 처리정지 요구 : 회사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 ‘개인정보보호법’ 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 회사에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 ‘개인정보보호법’ 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보추제와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가
    그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

• 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며, 요구서 서식은 [별지1: 개인정보 열람, 정정·삭제 등 요구서](다운로드)와 같습니다. 이에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 회사의 조치를 [별지2: 개인정보 요구에 대한 결과 통지서](다운로드)로 통지합니다.

위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 [별지3:위임장](다운로드)을 제출하셔야 합니다.

• 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보 열람청구를 아래의 부서에 요청할 수 있으며, 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

     - 담당자 : 홍사균 이사
     - 이메일 : sakyunhong@samil.com
     - 연락처 : 02-3781-9498
     - 주 소 : 서울시 용산구 한강대로92 LS용산타워 8층

6. 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기하며 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
  - 회사는 이용자가 제공한 모든 정보를 이용자가 서비스를 제공받는 동안 보유하며 서비스 제공을 위해서만 이용하게
     됩니다. 또한 이용자가 회원탈퇴를 요청한 경우 개인정보는 재생 불가능한 방법으로 저장장치에서 완전히 삭제되며,
     어떠한 방법으로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다.
나. 파기기한
  - 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리
     목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일
     이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
  - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 개인정보 및 고유식별정보의 안전성 확보 조치
회사는 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립 및 시행
  - 회사는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정자치부고시 제2014-제7호)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
나. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
  - 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
다. 개인정보에 대한 접근 제한
  - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를
    위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
  - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이
    위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
마. 개인정보 및 고유식별정보의 암호화
  - 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용
    하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  - 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고
    주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단
    하고 있습니다.또한 네트워크 트래픽의 통제 (Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고
    있습니다.
사. 비인가자에 대한 출입 통제
  - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립,
    운영하고 있습니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 탈퇴는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 탈퇴가 가능합니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 회사는 탈퇴 처리 또는 삭제된 개인정보를 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.

가. 쿠키 등 사용 목적
  - 이용자의 웹사이트의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 원할한 서비스를 제공하고 있습니다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택
    권을 가지고 있으며 따라서, 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거
    나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
나. 쿠키 설정 거부 방법
  - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장
    할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해·신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  - 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  - 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  - 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  - 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  - 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

11. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보관리책임자 개인정보관리담당자
성 명 홍사균 이사 성 명 임지선 대리
전화번호 02-3781-9498 전화번호 02-3781-9492
이 메 일 sakyunhong@samil.com 이 메 일 jislim@samil.com


12. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

2016. 02. 06 ~ 2017. 09. 19 적용지침 (클릭)
2015. 12. 27 ~ 2016. 02. 05 적용지침 (클릭)
법 시행일부터 ~ 2015. 09.09 적용지침 (클릭)